Визуальная новелла F/SN - высший класс.
Аниме в принципе сохраняет атмосферу ВН и обладает неплохой музыкой, но гораздо хуже в плане раскрытия персонажей, плюс с сюжетом пару раз сотворили что-то не то.
Тем не менее, учитывая что подобный жанр встречается не так уж часто, весьма винрарное аниме. Сейбер в принципе сохранила своё очарование. А, и ещё тот перевод (фансаб), с которым я его смотрел - так себе. Иногда просто ахинея встречается. Мб есть другой, но я не знаю.
Ну и F/SN в общем-то не про битву за грааль... Битва - просто завязка сюжета, как бы то, на чём всё вращается. Суть тут в концепции мира и персонажах. В общем-то арка Fate (по которой аниме) ближе всего к каноничной войне за Грааль, хотя и тут Грааль не в центре событий.
В Unlimited Blade Works грааль вообще отходит на второй план. Кстати по UBW недавно полнометражку сняли.
А последний роут - Heaven's Feel, хоть и выводит Грааль на передний план, но показывает его в совсем другом свете, раскрывает истинную его задумку, поэтому тоже нормальной "войны" не выходит.
В аниме же можно увидеть 80% роута Fate, почти непонятно зачем впихнутые 15% UBW и ещё более непонятно зачем впихнутые 5% Heaven's Feel.