S@1t@R_1337 | Дата: Вторник, 18.08.2015, 20:38 | Сообщение # 1 |
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Рубаи - стихи-четверостишия, форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке (наравне с газелью и касыдой). Прародителем служило устное народное творчество иранцев. В письменном виде рубаи существует с IX—X вв. По содержанию — лирика с философскими размышлениями. В России и мире наиболее известны стали как творчество Омара Хайяма - персидского поэта, а заодно философа, математика и астронома. В данной теме речь идёт как о, собственно, рубаях - так и о подражаниях им. Дабы не начинать с пустыми руками - начну с вариаций собственного сочинения:
Пускай проживёшь ты четыреста лет, Пускай ты пройдёшь через четыреста бед, Настанет конец - нули потеряют значения. Четыреста, сорок - для вечности разницы нет.
Ты счастлив, доволен, виляешь хвостом, А что будет дальше - то будет потом. Дай себе праздник, не гони наслажденье. Печали, невзгоды - то будет потом.
Сейчас говорит и последний дурак, Что в этом мире что-то не так. И ругает, клянёт он часы мироздания. А может - то с нами что-то не так?
Господь наш страдал и приказал нам страдать, Молиться, поститься и рая желать. Вот в рай попадём - вот там наконец-то Всем будет можно блудить и бухать.
Люди мечтают на Земле Рай создать, Чтоб каждый мог вечно себя ублажать. Что же утопии рушит и топит? То, что для этого надо пахать.
Человек - лицемер, он желает того, Чтоб ему можно всё, а другим - ничего. Чтобы быть ему праздным, а другим всем - работа. Чтоб для других был закон, а ему - ничего.
Кто-то молится Будде, а кто-то - Христу, Но все несут жертвы Золотому Тельцу. Вот истинный Бог наш - Зелёный Бакс Всемогущий, Его власть реальна, гнев равен концу.
Руки ласкают волос изумруд, Красоты неприродной великое чудо. Но ты тоже смертна, пришла ниоткуда, И в прах обернёшься - напрасный был труд.
Ты не хотела такой быть, как все, Ты не хотела в раю жить, как все. Ты битву выбрала, славу героя, И памятник бронзовый - тоже, как все.
Не верь, не проси, и не бойся, герой, Ни Будда, ни Кришна не будут с тобой. Ангелов войско не стоит одесную, Только винтовка лишь будет с тобой.
Ты приуныл и захныкал, юнец, Задумался, братец, про общий конец. Время пришло, ты теперь уже взрослый. Сон сладкий детства - то был счастья венец.
Мы сами не знаем, что нужно от нас, За откровенье принимаем рассказ Безумных юродивых о смысле жизни, А правда уходит лишь дальше от нас.
Жизнь наша - гонка, тараканьи бега. Только слепые, не зная куда Несёмся как черти босые по углям, А финиша - нет, только яма без дна.
Всё! Надоело! Хочу я уйти... Нет-нет, не спеши ты к обрыву идти. Коль время и так не имеет значения - В чём смысл спешить? Все успеем прийти.
Мы служим трём буквам, неважно каким, Но буквы опять расплываются в дым. Одна только "Я" лишь в конце остаётся. Мы служим себе, остальное всё - дым.
Когда мы пьяны, то несём полный бред, И слышим поток полного бреда в ответ. Но водка смывает лишь хитрости маску, Какие мы сами - таков и наш бред.
Я знал одну ведьму, она красива была, Она обожала смотреть в зеркала. Она зеркалами себя окружила, Вот глаз только нету - такие дела.
Сайтар, ты бухой, ты несёшь полный бред, На тебя уже смотрят как на дурака в след. Что смотрят? Ведь значит - я чем-то цепляю! Дай Бог - поумнею через четыреста лет.
И тоже сгину, не вечен мой век. И сгинет со мной стихотворный мой бред. Я лишь хочу, чтоб не плевали мне в след. Хотя, после края уже разницы нет.
Сделал ли я в жизни много добра? Вряд ли? Но упала ли хотя бы слеза, Людская слеза по утрате навеки? Слеза та не стоит никакого добра.
Я - не мудрец, я не вправе учить. Гармонии я для себя лишь достичь Хочу, чтобы жизнь не причинила страданий, А что после смерти - все сумеем постичь.
|
|
| |
Geller | Дата: Суббота, 12.03.2016, 18:19 | Сообщение # 2 |
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Я тоже немножка поэт :
Шум дождя и волчий вой Мертвых ветвей обезумевший танец в мрачном лесу смерть придет за тобой Когда северный ветер окрасит листья в багрянец
|
|
| |