Какое место в ЭП занимает мотив самопожертвования? В чьих действиях вы это увидели и как к этому отнеслись? Изменилось ли отношение к тем персонажам, которые это совершили?
Наиболее запомнившиеся примеры самопожертвования в ЭП. Кота. Сцена прощания с Люси. Многим его слова покажутся конечно "ложью во спасение", но я убежден, что они искренни. Нужно быть очень благородным и душевно сильным человеком, чтобы произнести такие слова убийце собственных родных. Кроме того, два раза рисковал собой, чтобы защитить Ню (на пляже от Бандо и на мосту, заслонив собой от огня солдат). Юка. 8 лет хранить верность своей детской любви - разве не пример самопожертвования?? Нана. Минимум дважды чуть не пожертвовала своей жизнью - сначала ради своего "отца" Курамы, потом - ради своих новых друзей. Майю. Тоже дважды крупно рисковала, вмешиваясь в бой Люси и Наны. Искренний порыв чистой души, так сказать... Курама. В финале жертвует собой во искупление совершенных прежде ошибок. Люси. На мой взгляд, вся ее жизнь - сплошное самопожертвование на пути к искуплению, своего рода чистилище. Но самые наглядные примеры- добровольная сдача в плен ради спасения жизни подруги (14 серия) и финальная сцена с расстрелом на мосту. Кстати, прощание с Котой, думаю, потребовало от нее не меньше душевных сил, чем от него самого. Признание совершенных ошибок - тоже самопожертвование какой-то части твоего "Я"...
Integer, спасибо. Действительно хороший пример. Еще добавлю про Нану. Кроме тех случаев, о котрых я уже упоминал, жизнь Наны в лаборатории тоже можно считать самопожертвованием, принятым ради ее чувств к Кураме.
Пожалуйста. Та девочка была раскрыта в манге. Очень было ее жалко. Она смогла пробудить в Люси лучшие качества, наверное, тот короткий период дружбы с художницей был тем периодом морального взлета Люси. И с ее смертью последовало падение... З.Ы. Надо будет еще как нибудь мангу упомянуть...
Плюс профессиональная деятельность Курамы - незлой человек людоедствует ради "мира на земле". В случае с Бандо - риск здоровьем ради олимпийского принципа.
А профессиональная деятельность охранников лаборатории, полицейских, спецназовцев, выпиленных Люси и Марико? Они ведь исполняли свой долг... А Сайто, в последние мгновения жизни сумевшая привести в действие детонаторы в Марико? А поступок Ширакавы, которая пошла на смерть ради совершенно незнакомого ей парня? Аракава, которая тоже рискует, скрывая от Какудзавы данные Коты?
А профессиональная деятельность охранников лаборатории, полицейских, спецназовцев, выпиленных Люси и Марико? Они ведь исполняли свой долг...
Впринципе, согласен. Просто Курама напрашивается сразу, ибо он согласился работать в шараге Какузавы только ради спасения человечества. Вот полицейские и иже с ними прежде всего зашибали деньги, лично я не ставлю их в ряд с Курамой.
Quote (fantik)
А Сайто, в последние мгновения жизни сумевшая привести в действие детонаторы в Марико?
Это не самопожертвование, имхо.
Quote (fantik)
А поступок Ширакавы, которая пошла на смерть ради совершенно незнакомого ей парня? Аракава, которая тоже рискует, скрывая от Какудзавы данные Коты?
А что это? Сайто ведь уже не для себя старалась, она людей спасала. Кстати, она первой к Марико подбежала, хотя ведь должна была понимать, что это опасно. На ее месте мог быть и кто-то другой, просто она думала, что у нее есть какое-то преимущество.
А что это? Сайто ведь уже не для себя старалась, она людей спасала. Кстати, она первой к Марико подбежала, хотя ведь должна была понимать, что это опасно. На ее месте мог быть и кто-то другой, просто она думала, что у нее есть какое-то преимущество.
Предположим, это месть Сайто Марико, или чувство сохранения человеческого рода, или сказались тренировочки,... Подойдя к Марико, Сайто сделала то, что должна была сделать по плану, это её оплачиваемая работа. Самопожертвований не вижу.
Я, как личность крайне эгоистическая, никогда не пойду на самопожертвование. Но, думаю, в ЭП эта вещь показана в красках. Вот, например в манге, Марико - сама спаслась от "гарпуна", да еще и отца спасла от смерти, ценой своего собственного "я". А Люси, вот черт, растаяла в буквальном смысле, но спасла Коту, вылатила свой долг, так сказать.
А профессиональная деятельность охранников лаборатории, полицейских, спецназовцев, выпиленных Люси и Марико? Они ведь исполняли свой долг... А Сайто, в последние мгновения жизни сумевшая привести в действие детонаторы в Марико?
Вобщем, я неправ, есть и там и там самопожертвование, только не вообще в профессии тюремщика, или в нажатии кнопки, а в том, что вышли против Люси и против Марико.