Убедительная просьба --- не лишайте читающих ВАШ пост возможности насладиться интересными моментами и поворотами сюжета в первозданном виде!!! Старайтесь не "СПОЙЛЕРИТЬ" или скрывайте все, что может раскрыть сюжетную линию фильма в такую кнопочку:
многие будут вам благодарны!!!
dipsat
Используйте тег спойлер строго по назначению! Надоело, что в данной теме флуд, не относящийся к теме того или иного аниме прячется в тег спойлера!
Нежно Пронзи историю, Рёфуко-тян! \ Yawaraka Sangokushi Tsukisase!! Ryofuko-chan . Ну оаять посмотрел очередной позитивчек . Анимэ чисто для смеха, впринципе ни сюжета ни смысла в нём нет, но как раз это и хорошо Хотя авторы видимо были не только юмористами, но и закнченными извращенцами(ли просто мне лоликон неочень и нрава )... С концовкой ваще жесть, я уж было поверил, что будут ещё серии
Clannad \ Кланнад(фильм). Ну короче - разобранный, перемешанный и собранный обратно оебёнком фильм. Как бы грубо это не звучало для такого сериала и фильма, но так и есть. В нём есть все события сериала, также чтото отрезано, но если не смотреть сериал, то помойму сам фильм не очень и поймёшь . Огорчил конец, т.к. он отличается от концовки сериала(ПС: Я конечно люблю плохие концы, но только те, где всех убивают , а такие как в этом анимэ мне неочень нравятся ). В общем - не смотреть фильм, если не смотрели самого сериала(оба очень грузят(даже меня (а это уже значит, что анимэ очень сильное )))
Вот так и кончился мой просмотр Посмотрел месячную норму всего за 2 дня . Но ничё, на след неделе повторим это, т.к. список ещё длинный
Сообщение отредактировал 666BLOOD666 - Воскресенье, 25.04.2010, 01:10
Кланнад. Другой мир: история Кё \ Clannad. Another World: Kyou Chapter. Ну впринципе как и другой "другой мир" мне это анимэ понравилось, но если впомнить, что есть скриал, то и нет. Странно както смотреть анимэ без грубо-говоря половины гл. героев . Я даже не понимаю смысла создания этих "других миров", ведь анимэ само хорошее
Внимание! Осторожно, очень многа букафф! Прочтение последующих постов может привести к эпилептическому припадку, преждевременному выкидышу из окна, короткому замыканию мозга, или к уходу от реальности через повешенье. Посты ниже содержат в общем сложности 53035 букафф, наполнены НЕНАВИСТЬЮ и бредовы чуть более чем на бесконечность половин. Психическое здоровье решившихся это прочесть не гарантируется, как и психическое здоровье аффтара, их написавшего. Ниже представлено 31 сказание об аниме, аффатом просмотренных. На написание всего этого безжалостно и жестоко убито около 5-6 часов жизни аффтара. Смысл деяния до сих пор остаётся загадкой, как и неведомая сила, заставившая написать всё это.
Сказание 0. Бредовое вступление
Как-то давным-давно, в июне 2009 настало время, когда уровень моего пофигизма оказался ниже уровня негативного воздействия окружающей среды, что привело к накоплению НЕНАВИСТИ в организме, и желанию полного охикикаморивания. Однако, в связи с кое-какими событиями, сеяние зла и НЕНАВИСТИ пришлось отложить, и перенести на август-сентябрь. В августе-сентябре, собственно, поднакопившиеся зло и НЕНАВИСТЬ были успешно посеяны, и принесли кое-какие плоды. Среди плодов стоит выделить отказ он написания бредовых отзывов о просмотренном аниме. Тем не менее, спустя много-много секунд, а именно сейчас, ВНЕЗАПНО, желание писать никому не нужные комменты по аниме на никому не нужном сайте возвратилось. Некоторые извилины мозга связывают это явление с внезапным приступом доброты, некоторые – с многократно возросшим уровнем пофигизма, некоторые – с помутнением рассудка, а некоторые – с глобальным потеплением. Тем не менее, все извилины согласны, что это занятие абсолютно бессмысленно, и не стоит потраченного времени. Тем не менее, путём многократного деления нуля на ноль, можно сделать вывод, что пока есть настроение нужно написать много буков. Собственно, этим я сейчас и займусь. Итак, уважаемые читатели, которым нечем больше заняться, чем читать этот бред, вас ждёт куча комментов по просмотренному аниме, начиная аж с сентября 2009 года. Поехали.
Сказание 1. О цундере [ Chrome Shelled Regios ]
Наверно можно было бы рассуждать тут о прелестях сюжета и атмосферы этого аниме. Но это занятие бессмысленное, ибо не они там дело делают. А дело делают персонажи. Персонаж. Фелли Лосс. Собственно, она – цундере. Причём некоторые повадки у неё – от кудере. Т.е. она принадлежит к одному из моих любимых типов цундере. Так вот, о эффекте взаимодействия цундере со зрителем, я думаю, все знают. Порой генерятся лулзы, порой генерится кавай, порой генерится ёщё какая-то неведомая хрень, но в целом – доставляет. На этом о цундере – всё. Ведь надо сказать пару слов и остальных качествах аниме, на одной цундере далеко не уедешь. По поводу сюжета. Немного постапокалиптики. Обыкновенные японские школьники катаются на каких-то ходячих городах, и защищаются от страшных монстров. А мир кругом – безжизненная пустыня. Задумку нельзя назвать очень уж красивой, но подобный мир вполне позволяет показать неплохой экшн, суперспособности ояшей, и прочую ерунду, которая правильно приготовленная может неплохо доставить. Однако, тут не всё так хорошо, как могло бы быть. Но и не так плохо. Всё-таки, двигатель сериала – не экшн, а персонажи. Они самую капельку нетипичные, в связи с нетипичным миром. Но не скажу, что такие уж интересные. В сюжете происходит порой неведомая хрень, которую даже в конце и не объясняют. Концовка сериала не даёт всех ответов, которые хочется услышать. Не особо хорошо поддерживается и атмосфера. Страшные монстры в бою иногда смотрятся как куски мяса, и экшн порой выглядит неинтересно. Часто сюжет не слишком радует. Тем не менее, в сериале есть светлые моменты. 7/10.
Сказание 2. О девочках с пушками [ Canaan ]
Коли зачастую приходится жаловаться, что в аниме экшн порой недостаточно изобретателен, и сводится иногда к тому, у кого лучше выйдет какой-нибудь БАБАХ, то село спасают аниме вроде Canaan'а. К экшну тут претензий нет, всё хорошо и красиво. Мир Канаана – что-то типа недалёкого будущего. Тут у нас более или менее обычный мир, но с примесью фантастики, порой походящей на мистику. Короче, суперспособности. Хотя они тут у довольно малого числа людей, и оказывают косвенное влияние на сюжет. Смотрится сериал довольно легко, события быстро сменяют друг друга, скучно не бывает. Тут наступает концовка, и возникает вопрос «Ну и?». «О чём песня то?» Действительно, вроде бы персонажи как-то раскрываются, сюжет как-то развивается, но ощущение, что весь сериал – это всего лишь «одна из серий» не проходит. Вообще, ощущение, что сериал куда-то спешит. Персонажи раскрываются не полностью, сюжетнее ходы показывают не весь свой потенциал. Обычно, в кульминации, происходят события, которые заставляют главных персонажей раскрыться во всех красе. Тут в кульминации начинают раскрывать персонажей, которые до тех пор были тёмными лошадками. В результате у истории не получается какого-нибудь акцента. Это просто довольно эффектный взгляд со стороны. Несмотря на вполне интересных персонажей, и потенциально неплохую атмосферу, сыграть на этом на полную сериалу не удаётся. Выходит, Канаан – лёгкое, незамысловатое аниме. Хорошее, не оставляющее сильных впечатлений. 8/10.
Сказание 3. Нуар и убийцы кавая [ Phantom - Requiem for the Phantom ]
Как бы вы отнеслись к аниме, в котором была бы куча милых кавайных девочек, которые бы вам очень понравились, а потом, так и не дораскрыв их, всех бы убили за просто так? Нет, тут дело, конечно, не такое. Не совсем. Аниме близко к жанру нуар. Мрачная атмосфера, убийства, всё такое. В центре сюжета продвинутая мафиозная группировка, которая планирует захватить мир, ну или что-то типа того. Немаловажным инструментам в их делах являются Фантомы – мегакрутые убийцы, которых все боятся. Они, собственно, и главные герои сериала. А именно сначала Фантомом была кавайная девочка, но потом к ней привезли в напарники типичного ояша. Из самой Японии! К сожалению, дальше я не могу рассказать без страшных спойлеров. Зато могу назвать один из плюсов аниме. От него поначалу и не знаешь, чего ждать. Сюжет не особо стандартен, и порой весьма непредсказуем. В конце концов, аниме снято по визуальной новелле. Увы, непредсказуемым он кажется только поначалу. Потом уже понимаешь, что от него ждать. Так вот, после некоторого количества серий, атмосфера сериала уже не так затягивает, завоевания мафии уже не так интересны, да и переживания героев тоже. Тут бы стоило поискать плюсы в персонажах. Но нет. Типичный ояш так и остаётся типичным ояшем, с поправкой на нестандартную ситуацию. Главная героиня так и не выходит за рамки своего образа. Но есть ещё один интересный персонаж, кавайная девочка. Но обломитесь! Её сначала бросают за кадр, а потом за несколько серий сливают, так толком и не раскрыв! Вот так, запросто, сливают интересного персонажа. Таким образом, за персонажей сериалу аплодировать не стоит. Так же не стоит и за экшн, его не так уж много, и не такой уж он замечательный. Сюжет в конце сериала тоже оставляет желать лучшего. Но сериал довольно увлекателен, некоторые группы серий смотрятся на одном дыхании. Атмосфера тоже не подкачала. Персонажи хоть и не раскрылись по полной, но вызывают симпатию. Я не про главгероя, ессно. Короче, неплохое таки аниме. 8/10.
Сказание 4. О демонах и кавайных девочках [ Chrono Crusade ]
Итак, мистика и фэнтези. Тут у нас мир начала второй четверти 20 века, где водится много всякой нечисти. И истребляют эту нечисть, кто бы вы думали, сёстры из какого-то там монастыря, или типа того. А ещё там есть демоны. И у них есть План. Так вот, главная героиня – одна из этих сестёр, истребляющих нечисть. И с ней вместе путешествует демон, Хроно. Выглядит он как маленький мальчик, но искушённый анимешник с первых серий заподозрит, что, разумеется, он только выглядит так, а на самом деле обладает Великой Силой. Разумеется у них есть Свои Причины для того чтобы путешествовать вместе. Пока они путешествую вместе, какие-то другие демоны потихоньку воплощают свой гениальный нерушимый План. То и дело появляясь и капая на мозги главным героям, которые с главным злодеем, разумеется, уже знакомы, ещё с Трагедии в Детстве. И ещё тут иногда встречаются эччи, фансервис, и связанные с ними шутки. Поначалу сериал состоит из отдельных, не связанных сюжетно серий, призванных раскрыть персонажей и ввести новых. Смотрится это дело, если честно, скучновато. Тут нет ничего яркого, ни чего не выделяется. Потом, наконец, начинает двигаться основной сюжет, медленно но верно раскрываются разные тайны. Но экшн выглядит не очень впечатляюще, персонажи тоже не совершают чего-то выдающегося, атмосфера тоже не супер. Короче, всякие там кульминации событий выглядят не так эффектно, как могли бы быть. Действие какое-то неживое. Сюжет, надо сказать, порой неплох, но реализовано всё не идеально. Всё меняется ближе к концовке, когда в жанрах сериала начинает доминировать драма. Она завершает раскрытие персонажей, да и придаёт смысл всему происходящему. Надо сказать, в последних сериях Смысла даже излишки. Можно увидеть какой-то религиозный подтекст, и ещё много всего. Атмосфера тоже улучшается, становясь спокойно-печальной. В целом, последние серии выглядят очень даже неплохо. Весь сериал это не спасает. 7/10.
Сказание 5. Лулзы и кавай [ Azumanga Daioh ]
Теорема о Кавайных Девочках гласит: при наличии 4 и более кавайных девочек в аниме-пространстве, отсутствии активного их взаимодействия с персонажами мужского пола и отсутствии какого-либо сложного глобального сюжета, с помощью катализатора в виде (не)вменяемого авторского коллектива, генерируется бешенное количество лулзов. Эту теорему ещё до Лаки Стара, K-ONа и прочих подобных аниме доказала Азуманга. Собственно, о чём тут говорить? Это надо видеть. Весь сюжет – это самая обыкновенная жизнь самых обыкновенных японских школьниц. Хотя на счёт их обыкновенности можно поспорить. Не в каждой старшей школе ведь учатся 11-летние девочки-вундеркинды. Да и подобных Осаке тоже много не найдёшь. Персонажи здесь обыкновенные в том смысле, что не обладают всякими суперсилами и не сталкивались с Трагедией в Детстве, а просто как обыкновенные люди посещают обыкновенную школу. Необыкновенно здесь то, как всё это показано. В общем, всё как обычно в аниме такого жанра. Обыкновенные, но выделяющиеся благодаря хорошо показанным интересным чертам характера, девочки ведут свою обыденную жизнь, выдавая порой такие номера, что вполне можно упасть под стол. Надо сказать, отжигают там и учителя, и ещё некоторые персонажи вроде котов. Особо выдающиеся лулзы зачастую генерит Осака. Этот персонаж вообще надолго запоминается. Хотя мне, надо сказать, больше всех понравилась Сакаки. Персонажи тут и являются основным двигателем сериала. Разумеется, локальный сюжет тут тоже неплох и позволяет персонажам выложиться на полную. В остальном ничего примечательного нет. Но и так более чем достаточно. 9/10.
Сказание 6. Пафос и ояш [ Toaru Majutsu no Index ]
Ояш и паааафос. Пафос и ояяяяш. Но об этом потом. Первое что стоит отметить, у аниме красивый опенинг, как по музыке, так и по видеоряду. К сожалению, во второй половине его заменили на, мягко говоря, гораздо менее примечательный. Аниме рассказывает про эсперов – людей со сверхъестественными способностями, и про непонятно откуда вмешавшихся в сюжет магов. Действие происходит в академическом городке, где этих эсперов, собственно, обучают. Главный герой – ояш с рукой, которая рассеивает как магию, так и способности эсперов. Начиналось аниме неплохо. Потому что там была Мисака Микото. Далее количество Мисаки уменьшилось, что сказалось на увлекательности аниме. Ужасные фэйлы случаются тогда, когда действие доходит до сражений. Сражениями их назвать сложно. Потому что главный герой, 100%-ный ояш, поливает всех своим пафосом большую часть времени. А во остальное время его избивают, а он как-то умудряется выжить. Причём порой заметно, что на его манеру выступления оказали влияние такие известные личности, как Капитан Очевидность и Иванушка Дурачок. Кроме того, под воздействием пафоса и остальные персонажи порой начинают терять адекватность, что приводит к довольно тупым и бессмысленным диалогам. Мотивация большинства персонажей непонятна, покрыта завесой тайны и бредовости. Сюжет вроде бы неплох, но его подача совершенно не впечатляет. Драматические моменты также как и сражения заражены излишним пафосом, что их портит. Но есть и светлые стороны. Во-первых неадекватны совсем не все персонажи. Есть довольно интересные персонажи, да и к тому же они – кавайные девочки. Кроме того, сериалу вполне удаются «кавайные» и комедийные моменты. Индекс не так хороша, как Мисака, но тоже вполне приятный персонаж. Поскольку неудачные моменты занимают не так уж много времени, сериал в целом смотрится весьма хорошо и приятно. Атмосфера в сериале тоже присутствует, хоть порой и портится плохой драмой. А ещё есть 2 серии, где полностью отсутствует главгерой, и, наверно, это самые удачные и интересные эпизоды этого аниме. Концовка в аниме открытая, её можно сказать нет. В целом впечатления аниме оставляет положительные. Всё-таки есть тут светлые моменты, ради которых посмотреть его стоит. 7/10.
В коем-то веке я решил посмотреть аниме жанра сёдзе-ай. Что я понял, так это то, что «хана» в названии – это не зря. 11 серий в жанре лёгкой романтики, рассказывающих про неторопливую, размеренную жизнь японских школьниц. Минимум действия. Всё совершенно спокойно. Любовные переживания бедных школьниц. Доброе такое, неторопливое аниме. Боже мой, как я его досмотрел? Настолько неторопливое повествование… Притом аниме нельзя назвать плохим, хотя непонятно на какую аудиторию оно ориентировано. Наверно на девочек, любителей сёдзе-ай. Я же не могу смотреть чистую неторопливую романтику в таких количествах. Хотя в своём жанре оно, наверно, неплохое. И всё-таки кавайные девочки. 7/10.
Сказание 9. О неведомой хрени [ Darker than BLACK - Ryuusei no Gemini ]
Второй сезон «Темнее Чёрного». Хэй переквалифицировался в русского бомжа, пьёт водку и не бреется. В ходе сюжета выясняется, что до такой жизни его довела некая неведомая хрень, случившаяся после событий первого сезона и как-то связанная с Инь. Что же это была за хрень нам так и не расскажут, отложив этот вопрос до овашек. Вместо этого тут новый персонаж, кавайная русская девочка. Да и действие поначалу происходит в России. Что ж, стоит отметить неплохой опенинг, сразу говорящий, что атмосфера тут будет значительно отличаться от первого сезона. Если первый сезон был рассказан как будто с точки зрения Хэя, то второй – скорее с точки зрения Суо, этой самой кавайной девочки. Атмосфера по-прежнему мрачноватая, но всё же более светлая, с большим оттенком надежды, хотя и большей грустью по потерянному. Персонажи всё такие же малоэмоциональные (контракторы ведь), и зачастую погибают, так толком и не раскрывшись. С другой стороны, подано всё так, что это ничуть не раздражает. Основным персонажам уделяется больше времени. И за это время они вполне успевают раскрыть себя. По-прежнему присутствуют всякого рода комедийные моменты, способные вызвать, как минимум, улыбку. Несмотря на то, что Хэй по большей части был раскрыт в первом сезоне и не слишком раскрывался здесь, персонажи в целом не уступают предыдущему сезону. То же можно сказать об атмосфере. К сожалению, смена обстановки не лучшим образом сказалась на сериале. С одной стороны это что-то новое, но с другой – уже как-то не то. Дело мог бы исправить хороший сюжет. И нельзя сказать, что он здесь плохой. Он просто слишком сумбурный и непонятный. Мало того, что мы не знаем ничего о событиях между первым и вторым сезоном, так и события второго сезона сами не полностью ясны. Ясности так и не возникает даже после концовки, а если точнее там вообще происходит какая-то неведомая хрень. Таким образом, приходится довольствоваться лишь частичным пониманием сюжета. И концовка тоже не выглядит концовкой, а скорее очередным троеточием. Сюжет в таком аниме – довольно важная вещь, как и осмысленная концовка. Из-за отсутствия ясности, как в том, так и в другом, сериал проигрывает. Но в остальном всё хорошо. 8/10.
Сказание 10. Заключение истории [ Kara no Kyoukai 7: Satsujin Kousatsu (Part 2) ]
Последний фильм из цикла Kara no Kyoukai. Вторая часть «осмысления убийства». Итак, убийства, имевшие место во втором фильме, и прекратившиеся после того, как Шики попала в кому, снова начинаю происходить. Нам до сих пор не показали то, что произошло до аварии. Но Шики это уже вспомнила после встречи с каким-то там магом в шестом фильме. Много я видел отзывов, где все единогласно говорят, какой этот фильм замечательный. И я вполне согласен, он замечательный. Но он замечательный как заключение истории, а не как кульминация. Кульминацией был пятый фильм, его же я считаю лучшим фильмом серии. Главная интрига седьмого фильма – убийца ли Шики? Возможно, для Микии это вопрос играет немаловажную роль, но, думаю, зрители вполне могли бы простить кавайной девочке пару-тройку убийств. К тому же, на этот вопрос нам достаточно быстро дают ответ. Ответ тоже не вызывает бурных эмоций, а скорее ставит вопрос, ну и что дальше? А дальше герои по большей части борются сами с собой, пытаясь понять, чего они хотят. Центральный для фильма отрицательный персонаж как-то не внушает особого страха, и его практически не воспринимают как угрозу. Что его таки, похоже, раздражает, и наконец, у него получается устроить героем большую лажу. Главная интрига после этого – будет ли хэппи энд, или нет. Таким образом, ни запутанного сюжета, ни какого-то там сильного напряжения в фильме нет, по крайней мере, в сравнении с пятым фильмом. Тем не менее, прекрасную форму подачи, отличную музыку, рисовку и характерную для цикла замечательную атмосферу у фильма не отнять. Как и полюбившихся персонажей, которые, наконец, раскрываются до конца и разбираются в своих чувствах. По-прежнему интересные диалоги, хороший экшн. Отличное заключение замечательного цикла фильмов. Хотя нас ждёт ещё «эпилог». 9/10.
Сообщение отредактировал Rick - Понедельник, 26.04.2010, 03:16
Анимационная студия J.C. Staff уже не первый раз производит аниме, где главный герой, ояш, ВНЕЗАПНО встречает главную героиню, цундере. А на протяжении всех оставшихся серий они разбираются со всякими второстепенными трудностями вроде спасения мира, параллельно разбираясь в своих чувствах друг к другу. Тут, как ни странно, спасения мира не происходит, а идёт всего лишь обыкновенная школьная жизнь. Всё остальное – в наличии. Цундере, которая никак не может заставить себя признаться в своих чувствах ояшу. Несколько её «соперниц», которые как бы вносят интригу, кого же выберет ояш. Друг ояша. И сам ояш, который никак не может разобраться в своих чувствах. Тут уже можно было бы говорить о штампованности данного аниме, но представьте себе, нет! Во-первых персонажи совсем не выглядят штамповыми: помимо типажа вроде цундере для Тайги и генки для Минорин, у них ещё есть Богатый Внутренний Мир. На самом деле, серьёзно, персонажи достаточно интересные. К тому же после нескольких серий появляется ещё одна кавайная девочка, которая начав не слишком успешно, медленно но верно завоёвывает симпатию зрителя. Ояш тоже не полностью типичный ояш, потому как с первых серий выбрал свою избранницу. Увы, это только он так думает. Так вот, вполне интересные персонажи, небанальное развитие событий. Довольно неплохие комедийные моменты, и вообще всё подобающее для хорошего аниме в жанре комедия/романтика. К персонажам реально проникаешься симпатией, и ждёшь, кого же выберет ояш. Что может испортить такое хорошее аниме? Конечно, внезапно банальная концовка. К концовке, видимо, авторы решили-таки в размеренную школьную жизнь героев внести немного неприятностей. Жанр переквалифицировался в драму. Всё бы хорошо, только порой это выглядит не слишком реалистично. Плюс ко всему прочему, безнадёжно банально. Казалось бы, неприятности должны были добавить в сюжет чуть больше интриги, но нет, они только убили существующую. Ещё хочется сказать, что, как ни странно, любимым персонажем здесь для меня цундере не стала. Слишком уж она близка в некоторых чертах к подтипажу цунахо, хоть им и не является. Её цун-цун выглядит банально, а дере-дере не настолько хорош, чтобы восполнить это. Итого хорошее аниме, но не более того из-за концовки. 8/10.
Сказание 12. О классике [ Aoi Bungaku Series ]
В самом начале сериала показываются вот такие субтитры: «Если говорить о шедеврах литературы, некоторые из них родом из этой страны. Однако многие могут почувствовать, что их популярность больше не растёт. Для молодого поколения они – "устаревшие рассказы". Для старшего поколения – "рассказы, прочитанные в прошлом". Но если сейчас вы снова окунётесь в них, вы будете приятно удивлены. Между всеми неудачами, тревогами и самой жизнью главных героев можно провести параллель с нашей собственной жизнью. Кроме того, они наполнены тем, о чём в нашей повседневной жизни мы часто забываем: горькими падениями и головокружительными взлётами». Как ни странно, под «этой страной», в данном случае имеется в виду Япония. В принципе, данные строчки вполне хорошо описывают то, что будет происходить дальше. В данном аниме довольно неплохо экранизированы довольно неплохие произведения японской литературы. Вполне удачно подобранные для каждой арки стили рисовки, хорошая музыка, да и неплохая передача атмосферы историй. На Ворлдарте, тем не менее, умные люди постоянно говорят о том, что в некоторых арках имею место значительные отклонения от первоисточника, пошедшие во вред произведениям. Мне, честно говоря, пофиг. Если мне захочется прочитать оригинал, я его прочитаю, а пока что я смотрю аниме. Так вот, о классике часто говорят, что она раскрывает такие стороны человека/человеческой жизни, которые не устаревают со временем, и являются актуальными постоянно. Так-то оно так, ну и что? Если меня бы интересовало только это, я бы читал книжки по психологии или истории. Классика, определённо, заслуживает внимания, но зачастую классические истории проигрывают всяким проходным просто в интересности. Для классики очень важно попадание «в точку», в того читателя/зрителя, для которого проблема произведения актуальна. В остальных случаях можно получить лишь слегка заинтересованный взгляд со стороны. Хотя есть и такие произведения, которые содержат как яркий сюжет/атмосферу/персонажей, так и проблемы, позволяющие причислить их к классике. Теперь, собственно, что же тут? Всеобщее восхищение вызывает первая арка, «Неуместный человек». Ну что там замечательного? Музыка, атмосфера, манера рисовки, образ главного героя... Всё замечательно, но по мне так не очень доставляет. Образ человека, не находящего себе место в жизни? Ну и? Замечательные женщины со своей выдающейся логикой? Ну и? По сути, сами идеи интересные, но они – не такое уж и открытие, а кроме подачи этих идей, сюжета то и нет. Итого не понятно, вроде бы всё замечательно, а вроде бы повторный просмотр какой-нибудь Шаны доставил бы больше. Про остальные арки писать тоже можно, но лень. Кстати да, классика тем хороша, что о не можно писать много бреда. Короче, дальше там встречаются как более яркие в плане подачи, но менее яркие в плане идей, так и наоборот, но технически очень хорошие истории. 9/10.
Сказание 13. О выборе и прощании [ Kimi ga Nozomu Eien ]
Это аниме я начал смотреть ещё в марте 2009 года, а закончил только в феврале 2010. Почему? Нет, оно не плохое. Просто всякий раз, когда я смотрел очередную серию, у меня не было подходящего настроения смотреть дальше, и цепляло оно не настолько чтобы продолжить. Начиналось всё как обычное аниме жанра школа/романтика: ояш и две девочки (одна из них цундере), любовный треугольник. Однако, уже со второй серии жанру «школа» пришёл конец, и на его место пришли жанры «драма» и «повседневность». Так вот, к сожалению, завязку сюжета нельзя назвать такой уж оригинальной. Допустим, в аниме подобное встречается не так уж часто, но во всяких мыльных операх – вполне. Но проблема даже не в этом. Просто далее следует ряд серий, где пусть даже и неплохая атмосфера, пусть достоверно показаны персонажи, но как-то маловато действия. В данном случае под действием подразумевается не «экшн», а вообще хоть что-нибудь происходящее. Сюжетные ходы предсказуемы, и не вызывают какого-либо восторга или интереса. Второстепенные персонажи отчаянно генерят лулзы, чтобы хоть как-то развлечь зрителя, но выходит это не всегда. А основные – вполне правдоподобно держат все переживания в себе, не показывая их даже зрителю. Увы, но при всех достоинствах аниме, это просто скучновато. А если учесть, что в достоинствах разве что в числе достоинств разве что атмосфера… Но всё спасает концовка. Много сериалов, где она всё портит. Тут наоборот. Персонажи, наконец, раскрываются, более того, у истории появляется смысл. Сама по себе концовка, как часть аниме, выглядит тоже отлично – красивое завершение истории. А о смысле – тут всё просто. Ояшу (который тут, однако, не школьник), как во многих других аниме, предстоит выбрать между двумя девочками. Обычно эта тема во всяких сёнэнах и гаремниках второстепенна. Тут же она показана более реалистично и выведена на первый план. Кроме того, дополнена темой о прощании. Ведь выбрав кого-то, предстоит расстаться со вторым вариантом. Гаремов ведь IRL обычно не бывает. Собственно, тема о прощании тут показана особенно хорошо. Это и даёт сериалу право считаться очень неплохой романтической драмой. 8/10.
Сказание 14. Ояш и сиськи [ Zero no Tsukaima ]
Видимо, слишком часто жалуются школьники на нераскрытую тему сисек. Так что фансервисное аниме про сиськи нынче популярно. А упомянутая уже в сказании про Торадору анимационная студия J.C. Staff любит делать аниме не просто про сиськи, а про ояша, цундере и сиськи. В принципе, если забыть про ояша, «цундере и сиськи» звучит неплохо. К сожалению, тут нам про ояша забыть не дают. Да и тема сисек тут не слишком оригинальна. Но сначала о хорошем. Завязка всей истории, вообще говоря, довольно оригинальная, для аниме такого типа. Во-первых, всё происходит в параллельном мире, в какой-то магической школе. Во-вторых, ояш туда попадает из мира нашего, и не совсем обычным способом. Что хорошо, так то, что на почве всего этого генерится немало вполне качественных лулзов. Поначалу всё действительно хорошо, и шутки доставляют. Сюжет не блещет крутыми поворотами, да и персонажи Богатого Внутреннего Мира не показывают, однако и аниме не об этом. Просто это вполне прикольно, когда какой-то там магический артефакт неведомой силы, за которым охотятся всякие там маги, ВНЕЗАПНО оказывается противотанковым гранатомётом из параллельного мира. Плохо то, что шутки довольно однообразны. К концу сериала изобретательности не прибавляется. Персонажи, которые были интересны в начале, уже частично исчерпали себя к середине. Цундере имеет подтипаж цунахо, который я не очень люблю. Ни качественной драмы, ни особо увлекательных событий нет, хотя и то и другое добавить пытались. Но в итоге остаются только ояш и сиськи. Причём шутки про ояша, сиськи и цундере уже под конец начинают доставать. В итоге получается среднее аниме, вроде бы претендующее на звание неплохой комедии, но растерявшее львиную долю потенциала. 7/10.
Сказание 15. Ояш и магия [ Fate/stay night ]
Первым делом упомяну, что аниме F/SN сделано по одноимённой визуальной новелле, которую я прошёл в декабре 2009, т.е. ещё до просмотра аниме. Визуальная новелла была эпик вином. Аниме, как и ВН рассказывает о «Войне за Святой Грааль». Святой Грааль – это такая штука, которая якобы исполнит любое желание дотронувшегося до него. Появляется он редко, и достаётся только одному, отсюда собственно и «война». Тут можно было бы говорить о том, что завязка не слишком впечатляет. Однако, на самом деле, «война» – лишь фон для последующих событий, и пусть это действительно битва за Грааль, доставляет в аниме не совсем это. Ещё стоит отметить, что в визуальной новелле рассказано, что представляет из себя Грааль, как он появился, и зачем. Причём всё довольно лаконично. В аниме же об этом умалчивается. Главный герой аниме – ояш, идеалист и пацифист, начинающий маг Эмия Широ. Трагедия в Детстве присутствует. Он оказывается ВНЕЗАПНО втянутым в эту самую войну, и, пользуясь случаем, начинает собирать гарем. Каждый из семи «мастеров», участвующих в «войне» должен призвать магического воина, «слугу». Эмия Широ призывает хорошенькую кавайую мечницу, Сэйбер, кстати, тоже ВНЕЗАПНО. Знающие английский могут понять, что собственно «сэйбер» значит как раз мечник, но этому будет объяснение. Следующей в гарем попадает Тосака Рин, эталонная цундере, хороший маг и, к тому же, «мастер» в «войне». Кстати, официальное оправдание сборки гарема – желание ояшем избежать в этой войне жертв. Трагедия в Детстве же. Так вот, среди плюсов стоит отметить отличную музыку и атмосферу, сохранившуюся от визуальной новеллы. Атмосфера тёмная, мрачноватая. В остальном с новеллы в аниме всё перекочевало не так хорошо. К примеру, в сюжет основанный на арке Fate визуальной новеллы пытались добавить отрывки из других двух арок, видимо чтобы больше раскрыть картину. Сюжет состоит на 80% из арки Fate, на 15% из Unlimited Blade Works и на 5% из Heaven’s Feel. Раскрыть полную картину происходящего в аниме всё же не удаётся, а некоторые сюжетные эпизоды выглядят вообще лишними. Из-за некой недосказанности кое-что кажется нестыкующимся или нереалистичным. Персонажи тоже перенесены не очень хорошо. Особенно главный герой. Проблема в том, что в новелле достаточно много описаний, размышлений ояша и прочего текста, который в аниме перенести не получается. В результате образы некоторых персонажей вышли неполными, иногда их мотивация непонятна. Сюжет тоже от этого пострадал. Однако не пострадала романтическая часть истории. И характер Сэйбер, соответственно, был перенесён практически без потерь. Сэйбер не утратила своё очарование, и, по сути, на ней вся история и держится. И вообще, как бы я не критиковал сериал, у него всё-таки замечательный первоисточник, и в аниме тоже не мало замечательных моментов. Получилась красивая, атмосферная, интересная история. 9/10.
Сказание 16. О кавайных девочках [ Seitokai no Ichizon ]
Перед нами пародийная комедия. Главный герой – школьник по имени Кен (имя и внешность которого отсылают известно куда), любитель эроге и гаремных концовок. Чтобы по полной заценить аниме, перед просмотром рекомендуется иметь пару пройденных этих самых эроге (визуальных новелл). Или, как минимум, видеть несколько аниме, снятых по хентайным играм. Вообще, для незнающих следует пояснить, «эроге» и «хентайные игры» – это чаще всего те же самые визуальные новеллы, просто в качестве фансервиса там добавлено несколько хентайных сцен. Аниме рассказывает о суровых буднях студсовета, состоящего из главгероя и ещё 4 кавайных девочек. Каждая девочка – воплощение одного из типажей визульных новелл. Тем не менее, как персонажи они выглядят очень даже живыми и интересными. Главгерой рассматривает остальную часть студсовета не иначе как свой гарем. Занимаются они в этом студсовете в основном ничегонеделаньем. Так вот, весь прикол в том, что при взаимодействии главгероя с девочками генерится бешенное количество лулзов. Кроме того, кавай. Кроме того, аниме каким-то образом умудряется быть атмосферным. Нескучным. Добрым. Оно то каваит, то вызывает улыбку, то дикий ржач, то просто поднимает настроение. Конечно, оно показано только тем, кого вообще привлекают анимешные пародии и кого не воротит от гаремников. Несмотря на то, что все персонажи специально сделаны штамповыми, в сериале им даётся кое-какое развитие, что тоже идёт на пользу аниме. В целом аниме даёт 12 серий хорошего настроения. 9/10.
Сказание 17. О кошках [ Nyan Koi! ]
Думаю это ни для кого не новость, но в Японии оказывается очень любят кошек. Эта любовь иногда порождает някающих неко-девочек, иногда говорящих котов-контракторов, а иногда просто толпы норовящих влезть в кадр, собственно, кошек. В этом аниме нет разве что котов-контракторов, всё остальное в наличии. Кошек тут столько, что, наверно, они способны вызвать аллергию похуже, чем у главного героя. Статистика, однако, показывает, что после просмотра данного аниме массовых случаев аллергии на кошек не наблюдалось, а наоборот, уровень любви и уважения к кошкам в обществе возрос. О чём это аниме? О кошках? Хотя, если вдуматься, это не совсем так. Кошек тут нещадно эксплуатируют для генерации сюжета, завлечения главгероя в смешные ситуации, создания «кошачьей» атмосферы и прочих кошачьих прелестей. На самом деле это аниме всё про то же. Про любовь, кавайных девочек, школу и лулзы. Главный герой, разумеется ояш. Он, разумеется, влюблён в кавайную девочку, но, разумеется, не может ей признаться. Тут на него ВНЕЗАПНО падает кошачье проклятье, которое должно превратить его в кота, если только он не выполнит некоторое количество (over 9000) поручений от всяких разных котов. Благодаря этому же проклятию понимает кошачий язык. Ах да, я это уже говорил, но у главгероя аллергия на кошек, что несколько мешает ему достичь взаимопонимания с ними. Проклятие это, ему, конечно, пришлось совсем не кстати, потому как его заботит по большей части только возлюбленная. Однако, в процессе решения кошачьих проблем, он умудряется медленно, но верно набирать гарем. К середине сериала к гарему добавляются две девочки-близняшки, одна из которых – цундере, а вторая… тоже не промах, так что после их появления сериал доставляет на порядок больше. В целом, всё как и полагается у лёгкой комедии. Ни суперсюжета, ни суперхаризматичных персонажей, ни какой-то там драмы тут нет. Только шутки, пародии, спешные ситуации, юмор короче. Вроде бы всё хорошо, но, признаться честно, мне было скучновато, особенно до появления близняшек. Шутки здесь по большей части уже где-то виденные, или основанные на них. Кавай и фансервис в большом количестве, но порой уже надоедает. Вообще говоря, просто я не слишком жалую чисто романтические комедии в аниме. 7/10.
Сказание 18. Нежить, мафия и братья [ Gungrave ]
Первая серия вызывает неоднозначные чувства. Немного пугает невесть откуда взявшаяся нежить, терминатороподобный главгерой, эту нежить быстро убивающий, невесть откуда взявшаяся кавайная девочка, вешающая ему на уши какую-то лапшу, и загадочная злодейская организация, судя по всему уже знакомая с главгероем. Дальше всё переностится в прошлое. Теперь история рассказывает уже о каком-то довольно сильно криминализированном городе, где обитает банда молодых парней, в одном из которых можно узнать главгероя из предыдущей серии. У этого самого главгероя есть возлюбленная, и товарищ по банде, к которому он относится как к собственному брату, да и называет его «братишка». Впрочем, у подобных банд это принято. Впоследствии, с течением времени жанр перейдёт уже полностью в криминальную драму. Больше всего меня на том этапе интересовало, откуда же потом возьмётся эта нежить? Но и об этом впоследствии рассказали. Только, увы, из-за первой серии нежить тут появилась не ВНЕЗАПНО. Собственно, чем хорошо это аниме, так это тем, что оно не про любовь. Любовь тут есть, но гораздо в меньших количествах, чем обычно в аниме. Более того, главгерой на неё вполне успешно забивает. Так вот, поднадоевшей романтики тут нет. Отношения между персонажами (помимо типичных мафиозных) скорее похожи на семейные. В общем-то, аниме и рассказывает обо всём с этим связанным: преданности, предательстве, взаимовыручке. Два главных героя связаны между собой очень крепкими братскими отношениями. Что из этого выйдет понятно если не с первой, то с нескольких серий. Тем не менее, спойлерить не буду. Раскрытие образов этих двух братьев, в общем-то, и занимает всё аниме. Для одного брата главное – преданность, для другого – свобода. Концовка довольно удачная и символизирует. Сюжет тут нормальный, но не выдающийся. Персонажи показаны достаточно неплохо. Атмосферу криминальной среды, а потом и находящегося в страхе перед нежитью города передать сумели. Посмотреть определённо стоит, потому как тут тема значительно отличается от стандартных анимешных. К тому же аниме довольно интересное и увлекательное. 9/10.
Сказание 19. Снова о торговле [ Spice and Wolf II ]
Наконец, дошли у меня руки до второго сезона истории о Хоро. Собственно, и сказать как-то тут больше не о чем. Ведь сериал продолжает применять всё ту же формулу успеха, что была применена в первом сезоне, и она опять же приносит результат. Обаятельная Хоро, разные торговые истории, элементы фэнтези, медленное, но верное развитие отношений главных героев. Герои направляются к родному городу Волчицы, параллельно, разумеется, проворачивая разного рода торговые сделки. Хоро, как всегда, как создаёт Лоуренсу проблемы, так и решает их. В целом весь сериал посвящён довольно нескучным взаимоотношениям Хоро с Лоуренсом. Разумеется, то и дело на экране появляются и другие весьма интересные персонажи. Глобальный сюжет незамысловат, или скорее полностью отсутствует, а вот в отдельных группах серий он есть, и иногда заставляет подумать, потому как обычно связан с торговыми махинациями. Атмосфера фэнтезийного позднего средневековья в наличии, хорошая музыка и опенинг в наличии, кавайная Хоро в наличии. Хорошее аниме готово. 8/10.
Сказание 20. О Мисаке Микото [ Toaru Kagaku no Railgun ]
Моя копипаста кое-откуда, о первых сериях Рейгана: (1) О да! Собственно, ради этого я и смотрел Toaru Majutsu no Index. Ибо увидев какой-то ролик про Научный Рейлган, я понял, что это самое то, что сейчас мне нужно. Наконец, досмотрев предшествующий ему Магический Индекс, я принялся за него. Серия оправдала все ожидания. Во-первых, тут нет ОЯШей и вообще персонажей мужского пола. Во-вторых, тут нет претензий на серьёзность и пафоса. В третьих тут есть Микото и Куроко. В общем-то, лёгкая комедия про девочек - самое то. Это не скучно. Это весело. Это кавайно. Это смотрится... По первой серии судить рано, но надеюсь, что сериал продолжит в том же духе. (2-3) Второй эпизод был не хуже первого, весёлый, интересный, в общем замечательный. (Или просто там было полно намёков на юри?) Микото - кавайняка 100%. Ну типа всё отлично было, что писать то ещё? Вот третий эпизод был чуть менее драйвовым. (Или просто там почти не было намёков на юри?) Тем не менее, хороший такой эпизод с лёгким немудрёным, довольно комичным сюжетом. Четыре кавайные девочки, канонично, прямо как в Лаки Стар. Ну чуть сбавили динамичность и драйв, простительно. В целом сериал классный. Я даже ему просто так после двух эпизодов залепил 10 в оценку. Я, увы, ни капли не надеюсь, что он выдержит планку в 10 до конца (это даже Лаки Стару не удалось), но чем-то отметить такую находку надо было. (4) Идеально! Кайф как от K-ON'а, Азуманги и Лаки Стар. Большая коллекция лулзов, да и без них нехилый драйв. И даже, несмотря на отсутствие намёков на юри в серии. Одно выражение лица Микото, когда в конце их "сражения" Томо схватил её за руку чего стоит... Всё просто замечательно, персонажи отжигают, а между тем постепенно раскрывается характер каждого. Кавайняки. Собственно, по этой куче бессмысленных букв можно понять мой восторг от первых серий. Драйвовые, смешные, кавайные, юри-направленные. Замечательные. Только ради них сериал стоит начать смотреть. Ещё отмечу довольно хороший опенинг. На этот раз оба опенинга хороши. Дальше стало хуже. По-прежнему были кавайные девочки, но сериал стал куда менее юри-направленным, куда менее драйвовым и менее смешным. Тем не менее, он не потерял обаяния, и всё так же доставлял различными историями об этих самых кавайных девочках. Действие двигалось медленно, стало больше драмы. Драма удавалась не всегда и не слишком, хотя была довольно лёгкой, поэтому не вызывала раздражения. Экшна было мало, его припасли для концовки, которая, кстати говоря, вышла очень даже неплохой. Осмысленного глобального сюжета сериал так и не приобрёл, и вообще премудростями сюжета не отличался. Держался в основном на обаянии персонажей, изредка прибегая к каким-то сюжетным ходам, чтобы показать во всей красе Мисаку Микото. Впечатления остались положительные, хоть сериал и не оправдал надежд, которые возникли после первых серий. 8/10.
Сказание 21. О японских ужасах [ Ayakashi - Japanese Classic Horror ]
После того, как истории про кавайных девочек мне изрядно поднадоели, я решил посмотреть что-нибудь нестандартное. Мой выбор пал на аниме Mononoke, которое являлось продолжением одной из арок сериала, о котором я сейчас пишу. Соответственно, аниме «Аякаши – Классика японских ужасов» было выкачано из DC++, хоть и не с первой попытки, о чём будет ниже. Так вот, тут три арки. Первая из них больше всего походит на стандартное представление о мистических фильмах ужасов, и рассказывает о мстительно духе. В принципе, дальнейшие комментарии были бы уже спойлерами, поэтому скажу лишь, что получилось не скучно, но и не страшно. Кавайных девочек тут нет, одни японцы в старые времена, как полагается – с катанами. Дома, семьи, высшее общество и простолюдины. На фоне всего этого рассказана история. Неплохо, но не более того. Вторая ярка, по мне, получилась интереснее. Рассказывается тут о сокольничем, который влюбился в девушку принадлежащую к роду духов, именуемых Забытыми Богами. Чувства были взаимные, но поскольку боги эти питались человечиной, то их отношения шли не совсем гладко. Дальше опять не буду спойлерить, но история получилась достаточно увлекательной и динамичной. Тут помимо всего прочего есть ещё и уклон в сторону романтики. В общем, нескучная, хорошая история. Третья арка как-раз и является приквелом Mononoke. И выполнена она совершенно в том же стиле, как и все рассказы из него. В глаза бросается нестандартная рисовка. А вот в плане сюжета, напряжения, увлекательности, идеи и смысла эта арка довольно хороша. Музыка тоже не подкачала. Но подробнее об этом будет ниже, в сказании о Mononoke. В целом аниме неплохое, особенно за счёт последней арки. 8/10.
Сказание 22. Лечение от демонов [ Mononoke ]
Набор историй, каждая из который занимает 2-3 серии и рассказывает об уничтожении главным героем очередного мононокэ, чего-то вроде демона, злого духа. Первым делом в глаза бросается нестандартная рисовка. Нет тут никаких обычных кавайных девочек, но и к реалистичной рисовка не близка. Рисовка необычна и по-своему красива. Каждая из историй происходит по одному и тому же сценарию. Некий анонимус, именующий себя просто Аптекарем приходит на место действия. Немногим спустя там объявляется мононокэ. Далее происходит много всякой неведомой хрени, и, надо сказать, происходит довольно эффектно. Задача Аптекаря – уничтожить мононокэ, но всё не так просто. Единственное оружие, способное их уничтожить – демонический меч, носимый аптекарем. А достать меч из ножен можно, только поняв Форму, Желание и Первопричину мононокэ. В общем-то, большую часть времени занимает именно выяснение этих трёх основ существования мононокэ. Пока меч внутри ножен, простой человек не может справится с мононокэ, и способен лишь попытаться защититься и защитить остальных попавших в ловушку людей. Вся суть в том, что не происходит банального убийства мононокэ. Процесс скорее напоминает лечение мира от них. Определяется вид болезни, очаг заболевания и, наконец, его причина. А причина появления мононокэ, разумеется, в людях. Люди порождают демонов своими негативными эмоциями, поступками. И лечение мира от демонов – по сути дела лечение людей от зла. В каждой истории постепенно раскрываются нелицеприятные факты из жизни людей, связанных с появлением мононокэ. А ведь люди никогда не хотят говорить о своих грехах, так что Аптекарю не просто что-либо из них вытянуть. Хорошие диалоги, хороший сюжет, напряжённая атмосфера, неплохая музыка. Очень оригинальная и интересная идея. Интересная манера подачи материала. То же самое относится и к последней арке «Аякаши – Классика японских ужасов». Аниме рекомендовано к просмотру всем, кто хорошо воспринимает нестандартные стили рисовки и отсутствие каких-либо стандартных анимешных шаблонов – ояша, кавайных девочек, школы. 9/10.
Сказание 23. Ояш и сиськи 2: Возвращение сисек [ Zero no Tsukaima ~Futatsuki no Kishi~ ]
Всё-таки я принялся за второй сезон Zero no Tsukaima. И он меня, надо сказать, разочаровал. На юмористическом фронте те же проблемы. Новых шуток со времён первого сезона так и не придумали. Зато шутки про ояша и сиськи сплошь и рядом. Если в первой части ояш казался хоть чуточку вменяемым, тут он вообще кажется реально озабоченным. Сиськами. Видите ли, у его возлюбленной плоская грудь, а ещё на цундере, так что шансов поглазеть на чужие сиськи ояш не упускает. Цундере же это всё просекает, что вызывает у неё приступы цун-цун, которые грозят ояшу жестокой анальной карой. Подобный гениальный юмористический приём применяется в сериале всегда, когда авторы не могут придумать ничего более умного, т.е. по нескольку раз в каждой серии. Оригинальность, присутствовавшая в первом сезоне, утеряна навсегда. С другой стороны, развитие отношений Сайто и Луизы тут таки происходит. Происходит оно странновато, вроде бы всё как-то продвинулось, но в следующий момент они снова играют в цун-цун-цундере и озабоченного ояша. Ещё в сериал ВНЕЗАПНО добавили драмы. И ещё более ВНЕЗАПНО она удалась. Целых два раза. Конечно, некая вторичность в этой драме чувствуется, тем не менее, драматические моменты смотрятся очень неплохо. Увы, драму убивает тупая комедия, шаблонность сюжета и концовка в духе Deus Ex Machina, пусть подобная концовка и подразумевалась как своего рода шутка. 6/10.
Сказание 24. О страшно ужасных штампах [ Ayakashi ]
Любят японцы называть разные аниме одинаково. И когда я искал в DC++ аниме «Ayakashi - Japanese Classic Horror», я сначала «промахнулся» и скачал просто «Ayakashi». Ошибку я свою быстро понял, но аниме «Ayakashi» осталось на харде, а удалять было жалко. Поэтому я решил его, не поверите, посмотреть. На Ворлдарте по рейтингу это аниме входило в сотню худших, а в комментариях все вопили про какие-то ужасно страшные штампы, и что смотреть его невозможно. Тем не менее, в процессе просмотра выяснилось, что не так страшен чёрт, как его малюют. Хотя замечательным это аниме тоже никак не назовёшь. Особенно благодаря концовке. С первых серий аниме показалось даже хорошим. Мрачная атмосфера, кавайные девочки, среди них кудере. Сверхъестественные силы, выражающиеся в неких Аякаши. Это что-то вроде духов, связанных с хозяином и имеющих возможность физически воплотиться и накостылять врагам. Рисовка неоднозначная: дизайн некоторых персонажей неплох, а некоторых – так себе. То же самое с пейзажами. Вот музыка – довольно хорошая. Аниме снято по хентайной игре, видимо черповшей львиную долю вдохновения и идей из Fate/Stay night. Ояш наделён Великой Силой, которая, однако, спит. Одна из девочек не может не напоминать Илию. Сами Аякаши напоминают «слуг». Наверное, тут действительно много штампов. Но штампов бояться – аниме не смотреть. Поэтому к штампам я отношусь нейтрально. В остальном аниме было довольно угловатым, за что его многие, наверно, и невзлюбили – многие моменты были показаны не слишком красиво и лаконично. Но радовала мрачная атмосфера, отсутствие цензуры на кровь и насилие, и просто пара более или менее интересных персонажей. Не порадовала концовка. Какое-то сумбурное, непонятное сражение, непонятно как и непонятно чем закончившееся. Совершенно тупой дизайн второстепенных врагов. Тупой сюжет концовки. Радует разве что только раскрытие главной злодейки. В общем, концовка – фэйл. В целом не очень качественный, но вполне смотрибельный и имеющий свои светлые моменты серил. 7/10.
Сказание 25. О лоли-вампирше [ Dance in the Vampire Bund ]
Очередное аниме про вампиров. Из тех, что представляет вампиров не как монстров, а как вполне адекватных существ, только порой попивающих человеческую кровь. Тут вампиры прыгнули выше головы, и переслали держать своё существование в Страшной Тайне, ВНЕЗАПНО захотев жить с людьми и даже построить на каком-то островке «вампирский» район. Особенно ВНЕЗАПНО это всё было для людей, которые в вампиров, разумеется, не верили. Но не суть. Так вот, глобальный сюжет повествует о построении вампирами этого самого района, «Вампирского Берега», и о проблемах, с этим связанных. Проблемы доставляют как людишки, так и другие вампиры. Кстати, помимо вампиров тут есть и оборотни. Если отвлечься от глобального сюжета, то это история о принцессе вампиров, которая выглядит как малолетняя девочка (лоли короче), и обыкновенном японском школьнике (не вампире). Между собой они связаны неким обещанием, хотя Капитан Очевидность уже после нескольких серий начинает утверждать, что они к тому же испытывают друг другу кое-какие чувства. Разумеется, быть им вместе мешает ряд разных факторов. Например, поначалу это – потеря главгероем памяти. Помимо лоли-вампирши тут есть ещё несколько кавайных девочек. Из-за того, что сериал делала небезызвестная студия SHAFT, дизайны персонажей получились тут довольно интересными. Картинка вообще в целом довольно хороша. В плане сюжета тут всё, так сказать, обычно. Есть какая-то интрига, какая-то тайна, развитие событий. Но ничего такого очень выдающегося. То же самое можно сказать про атмосферу. Музыка неплохая. Рисовка – как обычно у SHAFT, в основном красиво, но бывает чего-то недорисуют (хотя в глаза здесь не бросается). Персонажи… Главгерой пытается притвориться, будто он не ояш, что у него, вообще говоря, вполне выходит. Мина (так зовут вампиршу) пытается дать зрителю понять, что она одновременно как маленькая кавайная девочка, так и древний могущественный вампир. Насколько это у неё хорошо выходит, сложно сказать, но всё-таки что-то выходит. Эти два персонажа ещё как-то раскрываются, и довольно интересны. Можно ещё назвать пару-тройку интересных персонажей, например одну из кавайных девочек. Но большинству персонажей не даётся толкового развития и раскрытия. Концовка у сериала открытая, по сути дела ничего не завершившая, а лишь внесшая новую интригу. В сериале присутствует экшн, сражения, но и в этом плане всё не слишком выдающееся. Хотя, в принципе, сериал получился динамичным и довольно увлекательным. Однако как-то нет у него ничего такого, что могло бы зацепить. 8/10.
Сказание 26. О глюках [ Mushishi ]
Вот что бывает, если курить травку. Главный герой травку курит постоянно, что, как и следовало ожидать, приводит к многочисленным глюкам. Глючатся ему обычно всякие неведомы существа, которых он именует муши. Себя же считает он «Мастером муши», т.е. специалистом по этим самым неведомым существам. Помимо курения травки, он путешествует по стране, ищет других таких укурышей и входит с ними в массовые галлюцинации, где следит за тем, чтобы муши из его глюков не навредили бы кому-то. Когда эффект от травки начинает заканчиваться, вокруг героя начинают скапливаться глюки-муши, которые как бы намекают ему, что пора принять новую дозу, что он и делает. Вообще, если серьёзно, Мушиши – это такие мистические истории о мистических существах. Большинство муши не имеют разума в обычном смысле этого слова. Но муши – существа на то и мистические, что ведут себя не как какие-то животные, а по своим собственным законам. Зачастую влияние на них оказывают люди, зачастую они оказывают влияние на людей. Таким образом, Мушиши – набор историй о людях, столкнувшихся с муши и попавших в небычную ситуацию. Муши лишь исполняют роль фона повествования, а главными действующими лицами всё равно оказываются люди. А, как известно, на фантастическом или мистическом фоне зачастую характеры людей раскрываются лучше и интереснее. Это здесь и используется. Мушиши – набор практически несвязанных между собой историй. Объединяет их разве что главный герой. Глобальный сюжет отсутствует чуть более чем полностью. Повествование медленное и спокойное. Никакого стремительного развития событий, большого напряжения. Тем не менее, аниме умудряется быть чрезвычайно атмосферным. Сюжет практически каждой истории повествует об очередной проблеме людей с муши, которую берётся устранить главный герой. Он старается устранить проблему «мирным» способом, не убивая муши, если это возможно. В центре истории обычно находятся один или несколько персонажей, как-то связанных с муши. По сути дела, история как раз повествует об этих персонажах. В каждой истории персонажи новые. Доставляет аниме как своей атмосферой, так и душевными, выполненными в едином стиле, но довольно разнообразными, иногда печальными, иногда позитивными, жизненными историями. Большинство историй нельзя назвать счастливыми, что добавляет оттенок грусти в атмосферу. Музыка тут тоже всегда спокойная, но вполне неплохая. Рисовка хорошая, показывает мир красочно, хорошо передаёт атмосферу каждой истории. Отличное, необычное аниме. 9/10.
Сказание 27. Об обыкновенных японских школьниках [ Baka to Test to Shoukanjuu ]
Очередной пародийный сериал, судя по всему, поставивший себе задачу спародировать всё аниме про школу как класс. Обыкновенные японские школьники учатся, однако, в не совсем обыкновенной японской школе. Основные отличия этой школы – что качество учебных условий там напрямую зависит от успеваемости учеников, и что ученики могут призывать существа, сила которых тоже зависит от их успеваемости. Первое отличие выражается в том, что каждый год учеников делят на 4 класса, от A до F. В классе А – cамые лучшие ученики, в классе F – самые худшие. Героями аниме, разумеется, являются ученики класса F. В классе учатся две кавайные девочки, одна из которых цундере; три мальчика, один из которых – особо одарённый, а второй очень любит фотографировать и отнюдь не природные пейзажи; Хидеёши; и целая толпа анонимусов. Также, помимо них, в центре истории окажутся и некоторые ученики других классов. Теперь про призыв существ. Ну, собственно, герои могут призывать существа. Вы ждёте научного объяснения? А вообще, это всё не важно. Просто перед нами дико смешной, кавайный, весёлый, и замечательный пародийный сериал. Пародируются как сюжеты и шаблонные идеи из аниме про школьников с некими «способностями», так и различные типажи персонажей, в том числе и «тупые» ояши, которые со стороны зачастую выглядят как особо одарённые. Это просто надо видеть. Помимо юмора тут полно кавая и фансервиса. И типичные фансервисные приёмы, разумеется, тоже пародируются. Ещё, вообще-то, есть тут доля яойных шуток и пародий, наличие которых не слишком меня порадовало, хотя общей картины это не меняет. Если кто-то вдруг обратил внимание, что классов от A до F шесть, а не четыре, то знайте, их правда шесть, а четыре я написал просто так, ради лулзов. Думаю, про сюжет, атмосферу и характеры персонажей в пародийной комедии писать излишне. То, что это отличная пародийная комедия, всё уже говорит. 9/10.
Сказание 28. О смертельно больных кавайных девочках [ Hanbun no Tsuki ga Noboru Sora ]
Продвинутый анимешник, наверно знает, что кавайные девочки в аниме иногда бывают смертельно больными. С помощью этого приёма, обычно, в гаремниках совмещаются жанры комедии (в начале) и драмы (в конце). Однако, тут перед нами не гаремник. Хотя жанры совмещаются так же. Собственно, это аниме жанра драма/романтика о любви ояша и смертельно больной девочки. Помимо этих двух персонажей тут ещё полно второстепенных, но они держатся поодаль, лишь иногда привнося что-нибудь в историю. Главный герой должен решить, остаться ли ему с возлюбленной, зная, что хэппи энда не будет, и потом ему придётся чувствовать горечь утраты. В сюжетном плане всё предельно просто. Сцена задана, проблема ясна. Не ясно решение проблемы, или его даже нет. В итоге, медленно, но верно, раскрываясь и развиваясь, главный герой делает какой-то там выбор для себя. Но доставляет аниме не столько этим. Что тут хорошо, так это образ Рики (девочку так зовут) и сопутствующая ему атмосфера. Хороший опенинг, неплохо отражающий идею сериала. Осенний лист там очень кстати. Рисовка нормальная, не выдающаяся, но некоторые моменты отражает удачно. Музыка в целом тоже ничего. Персонажи не какие-то там особо выдающиеся, но в основном неплохие, и порой хорошо себя показывающие. В качестве бонуса – Рика – цундере, хоть и не эталонная. Всё-таки аниме получилось атмосферным и довольно трогательным, с некоторыми запоминающимися моментами. 8+/10.
Сказание 29. О кавайных девочках и трансвеститах [ Maria†Holic ]
Место действия – некая продвинутая академия для девочек. Главная героиня – лесбиянка. По прибытии в школу она встречает мальчика, переодетого в девочку, чуть ли не влюбляется в его женский образ, но тут узнаёт-таки правду. Это завязка. Далее запускается генератор лулзов, в виде 12 серий повествования о жизни этих двоих и ещё кучи девочек (которые привлекают главную героиню). Предметы для шуток юмора тут ничем не ограничены. От обычного пародирования стандарта «мальчик и куча девочек» с помощью ситуации «девочка и куча девочек», до вообще каких-то бредовых шуток про неведому хрень и тентакли. Помимо шуток тут есть фансервис. Пожалуй, всё. Шуток много, некоторые удачные, некоторые не очень. Сюжет и развитие персонажей отсутствует за ненадобностью. Рисовка нормальная, стандартная кавайная. В музыке ничего выдающегося не заметил. Всё аниме – чистый стёб. К сожалению, лулзы генерятся совсем не так бешено, как например в Baka to Test to Shoukanjuu. Тем не менее, довольно смешное аниме, с некоторыми действительно хорошими моментами. 7/10.
Сказание 30. О кавайных девочках и войне [ Sora no Woto ]
С первых серий аниме, иногда уже с опенинга, а чаще всего ещё до просмотра можно заметить поразительное сходство главных героев с персонажами K-ONа. Как по внешнему виду, так и по характеру. Не совпадает всего один персонаж. Отличие в том, что действие данного аниме происходит в послевоенном будущем. В ходе крупномасштабных войн планете был нанесён значительный ущерб. Огромные непригодные к жизни пространства. Гибель многих видов животных. В конце концов, человечество потеряло большинство своих высоких технологий, навсегда ушедших в прошлую эпоху. Тем не менее, войны не прекращались, и велись уже с менее продвинутыми технологиями. Наконец было заключено перемирие, во время которого и происходят события аниме. Вообще, описанное выше не имеет никакого отношения к первым шести сериям. Первые шесть серий – это типичное аниме про кавайных девочек, только в военной форме. «Военный K-ON». Вот дальше уже про войну вспоминают, и K-ONом аниме уже ни разу не кажется. Что тут хорошего? Кавайные девочки. В танке. Отличная музыка, отличный опенинг. Хорошая тема войны. Персонажи показаны хорошо, вызывают симпатию. Есть довольно интересные персонажи. Сюжет тоже ничего, когда, наконец, сдвигается с места. Вполне неплохая атмосфера во второй половине. На самом деле это аниме просто красивое и приятное. Начиная с музыки, заканчивая образом города, где происходит действие. В первой половине, когда сюжет не двигается с места, просто приятно наблюдать за кавайными девочками. И аниме, надо сказать, выглядит на порядок умнее, чем можно было бы ожидать для подобного жанра. Когда сюжет сдвигается с места, аниме становится увлекательным. Действительно интересно, чем всё кончится. Да и сама концовка, пусть немного наивная, но довольно красивая. Не скажу, что аниме идеально, но если вам понравился K-ON и тема войны вам интересна, то оно определённо для вас. 8+/10.
Сказание 31. Тонны штампов и эччи [ Omamori Himari ]
Думаю, всем продвинутым анимешникам уже надоели аниме про ояша и гарем. Всё в большинстве из них происходит одинаково. Жил был ояш, у которого что-либо произошло в детстве, например Трагедия. Жизнь ояша скрашивала кавайная девочка, постоянно вертевшаяся вокруг него. Но ояш наш, разумеется, не мог даже предположить, что она испытывает к нему какие-то чувства, а сама девочка слишком стеснялась ему об этом сказать. Но тут, ВНЕЗАПНО, случается какое-то событие, сталкивающее ояша с ещё одной кавайной девочкой, обладающей какими-нибудь «способностями». И она рассказывает ему, что вокруг происходит неведомая ему доселе, как и большинству человечества, лажа. К тому же, оказывается, что и сам ояш не лыком шит, и тоже обладает некими «способностями», обычно даже какой-то чрезвычайно мощной силой, просто или ещё не научился ей пользоваться, или сила находится в спячке. После этого, ояш вступает в борьбу против описанной выше лажи, параллельно набирая гарем из кавайных девочек. Вы, наверно, не поверите, но здесь всё происходит в точности так. Будь это аниме другого жанра, можно было бы ужаснуться и дропать его. Но здесь подобное развитие событий вызывает лишь смех, ибо стандартные штампы тут показаны специально. Жанр аниме – мистическая комедия с львиной долей эччи и фансервиса. Первые серии нам показывают комедию абсурда, издеваясь над штампами. Параллельно идёт нехилая доза фансервиса и эччи. Всё довольно весело, но и не то чтобы жутко ржачно. Можно заскучать. Предвидя это, аниме внезапно становится динамичным, вводя в сюжет разнообразных противником главных героев. Постепенно в сериал проникает настоящий сюжет, частички драмы, напряжённая атмосфера, интрига, экшн. Вроде бы аниме должно стать серьёзным. Но нет, про комедию, фансервис и эччи аниме не забывает. Тут происходит примерно то, что с цикадами. Сначала совершенно несерьёзные, юмористические серии, но потом сквозь несерьёзную атмосферу начинает проникать настоящий драматический сюжет. В отличие от цикад, которые строили комедию на мистической драме, здесь, наоборот, на абсурдной комедии строится мистическая драма. Абсурдность общего сюжета никто не отменял, тем не менее, драматические события подаются весьма хорошо. Как следствие, смотрится всё довольно интересно. Персонажи тут штамповые, однако, подают себя хорошо, раскрывая свой как бы уникальный характер. Сюжет – тоже набор штампов, однако в нужные моменты может держать в напряжении. Рисовка неплохая, ничем не выделяющаяся, как, в общем, и музыка. Порой бесит нереально большой размер груди у пары-тройки героинь. Чисто развлекательное аниме, основанное на эччи и фансерфисе, без каких либо претензий на серьёзность, но при этом способное быть интересным. 7/10.
Shuffle Очередной гаремный сёнэн. Начало абсолютно характерное, почти как в первом абзаце 31 сказания выше. Однако есть несущественные отличия - например ояш не обладает никакой суперсилой, да и вообще какого-то противостояния, войн, сражений в сюжете нет. Оставив Глубокий Смысл в стороне, можно с уверенностью сказать, что это аниме основано чисто на кавайных девочках и принадлежит к жанру романтической комедии. Тут можно встретить большое количество не слишком смешных, но вызывающих улыбку стандартных анимешных шуток, много разного рода комичных или "кавайных" ситуаций, немало эччи и фансервиса. В числе плюсов этого аниме - хороший дизайн кавайных девочек. Каждая выглядит по-своему, и при этом достаточно красива. Что ещё хорошо, фансервис тут не основан на Больших Сиськах, груди у девочек в целом входят в допустимые размеры, и героини не норовят их всунуть ояшу под нос при любом удобном случае. С другой стороны, эти же груди порой вырываются за пределы цензуры. Щас пишу это и думаю, с каких пор при оценке аниме я начал упоминать про сиськи? Аниме полностью комедийно в первой половине. Потом то и дело встречаются группы серий в жанре драмы. По поводу драмы можно сказать одно, не слишком она продуманная. Вроде бы и смотрится интересно, и атмосфера создаётся подходящая, но иногда персонажи просто тупят. Жёстко тупят. Хорошие моменты были, однако. Если говорить о смысле аниме и если вообще допустить, что он тут есть, то это снова выбор ояшем своей возлюбленной. Аниме сделано по эроге же. Только в эроге можно самому делать выбор, но тут за нас делает ояш. Хотя, надо сказать, мне его выбор вполне пришёлся по вкусу. Ещё тут у каждой девочки есть свой скелет в шкафу. Большая часть психически нездоровы, остальные нездоровы физически. Во второй половине одна из девочек вполне замечательно играет из себя яндере, гипнотизирует зрителя офигенно вменяемым взглядом и действиями. Вообще говоря, такая смесь кавайно-комедийных сценок с атмосферно-драматическими оказалось вполне удачной. Аниме получилось нескучным, и иногда даже довольно интересным. Неплохо подобранная музыка и хорошая рисовка тоже делают своё дело. Однако, ни хорошо продуманных интересных персонажей, ни интересного сюжета тут нет. Просто-напросто лёгкое, расслабляющее аниме, чуть приправленное драмой для лучшего вкуса. 7/10.
Начал смотреть Uninhabited Planet Survive 52 серии . Комментировать особо нечего: МадХауз. Бюджет был явно маловат что сказалось на фонах, беда с декорациями. Сериал детский, что сказалось на сюжете. Но персонажы мне понравились - классно нарисованы.Что-то в них есть Не хочется тыкать пальцем но есть аниме с куда менее приятными персами (и далеко не на 52 серии). Чем дальше в сериал тем рисовка хуже будет, чего уж тут. Но пока что понравилось очень - я нечасто делаю скрины прямо во время просмотра (это должно что-то значить, ах да - Мадхауз!).
Ностальджи.
Сообщение отредактировал Antigen - Четверг, 29.04.2010, 07:05
Чобиты ОВА. Ну что тут можно сувзвть Грубо говоря самые тупые овы которые я видел, т.к. я неувидел в них смысла... Да, это хороший способ посмотреть весь сериал за 1, т.к. в 3 овах грубо говоря пересказан весь сериал